• Lunes, 19 de junio de 2017

¿Cómo prevenir intoxicaciones?

El CEDIM brinda en esta nota algunos tips para impedir las intoxicaciones alimentarias.

Centro de Estudios Digestivos de Mendoza

Estre las recomendaciones más importantes a tener en cuenta figuran:

- Comprar alimentos de origen conocido, es decir, de elaboradores legalmente autorizados.

- Todos los alimentos envasados deben tener una etiqueta identificatoria en la que consten las habilitaciones y la fecha de vencimiento.

- Respetar las fechas de vencimiento indicadas en los envases.

- Comprar latas intactas, que no estén hinchadas ni golpeadas.

- Durante el transporte de alimentos refrigerados, procurar que no pierdan la cadena de frío.

- Almacenar en la heladera los alimentos refrigerados cuidando que los de origen animal crudos o los vegetales sucios estén en los estantes inferiores y en los superiores los alimentos listos para consumir (fiambres, lácteos, comidas preparadas, etc.) y evitando el contacto entre ambos.

- Si se descongeló un alimento, consumirlo (si aún está frío) o cocinarlo. Si se cocinó, se puede volver a congelar.

- Congelar en porciones pequeñas, para facilitar tanto la congelación como la descongelación.

- Desechar una conserva si la tapa o la lata están hinchadas, golpeadas, tienen hongos o exhiben cualquier signo sospechoso. ¡No probarla nunca!

- Usa bolsas de basura sólo para la basura y, para la comida, bolsas aptas para entrar en contacto con alimentos.

- Lavarse las manos con agua y jabón antes de comenzar a preparar o de servir alimentos, y secarse con un repasador limpio o con paños de papel descartable.

- Mantener la cocina limpia y despejada durante la elaboración de alimentos.

- Prevenir la contaminación cruzada lavándose las manos, limpiando las tablas y los utensilios entre manipulación de alimentos de origen animal crudos y los listos para servir o cocidos y vegetales limpios.

- Cocinar completamente las carnes, en especial las preparaciones con carne picada (hasta que los jugos salgan claros).

- Enfriar rápidamente si los alimentos se van a consumir fríos. Respetar el principio: “Lo frío tiene que estar frío y lo caliente, caliente”.

- Mantener separados los productos de limpieza y/o los venenos de los alimentos.

- Mantener los productos de limpieza perfectamente identificados. Si se los fracciona, no colocarlos en envases que hayan contenido alimentos.

- Si va a organizar una fiesta, guardar los alimentos en la heladera y comprar hielo para las bebidas.

- Lavar con agua potable las verduras y las frutas frescas antes de consumirlas.

- Si usa guantes, lavarse las manos antes de ponérselos. No sacarse y ponerse los mismos guantes: hay que cambiarlos por nuevos y lavarse las manos en el medio.

- Desechar los alimentos que consideren sospechosos (sin probarlos).

- Recordar que un alimento contaminado tiene el mismo gusto, olor y color que uno no contaminado.

- Por trastornos del aparato digestivo consultar a un especialista.